You are here

Вентиляция бассейнов

Вентиляция бассейнов

Для качественной постройки бассейна всегда необходимо вложить немалые ресурсы. Правильное и долговременное использование бассейна станет возможным при условии соблюдения полного комплекса различных параметров, включающих в себя правильную организацию воздухообмена, влажности, температуру воздуха и температуру воды. Именно вентиляция бассейна закладывается на самом старте архитектурного проекта. Благодаря правильному определению существенных параметров системы, места монтажа оборудования и расположение воздуховодов можно добиться желаемого климата в помещении.

Вентиляция в бассейне

 

В любом бассейне постоянно испаряется большое количество воды. Это приводит к сильному 
увеличению влажности воздуха, которое способствует образованию конденсата на окнах и стенах. 
Появляется коррозия и плесень, и, как результат, отрицательно сказывается на всем строении. 

При проектировании вентиляционной системы нужно учитывать многие правила : 

Температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше температуры воды (правильный подбор нагревательного элемента в приточной системе)

Недопустим сквозняк в зоне пребывания людей (правильный расчет скорости воздуха в подающих и вытяжных каналах, а так же их грамотное расположение)

Относительная влажность должна поддерживаться в диапазоне 55-60% (верно рассчитанная кратность воздухообмена) 

Полностью избежать испарения с поверхности воды невозможно, но ограничить его и понизить до 
оптимальной величины влажность воздуха можно с помощью комплекса мер: вентиляция, осушение, 
вентиляция + осушение. Выбор оборудования зависит от объема воздуха в помещении бассейна и площади зеркала (поверхности) воды.

Возможны три основных способа борьбы с влажностью в помещениях бассейнов - с помощью местных 
осушителей, с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, или комплексно с системой рекуперации воздуха.

Первый способ - применяется в том случае, когда бассейн уже построен без учета вентиляции. Проходя через осушители, воздух отдает влагу и вновь возвращается в помещение, а конденсат, выделенный из воздуха, собирается в емкости или отводится по конденсатопроводу в канализацию. Одновременно воздух может быть очищен от пыли и других примесей.
В настоящее время выбор таких аппаратов на российском рынке достаточно велик. Их осушающая 
способность исчисляется в литрах в час или в сутки. Иногда указывается площадь помещения, которую может обслуживать данный осушитель. Установка может быть мобильной (на тележке с гибким электрошнуром), так и стационарной. 
Существенным недостатком применения осушителей является то, что они выделяют тепло, каждый порядка 3-5 кВт. Обычно осушители применяются в комплексе с вентиляцией. Применение осушителей не решает проблемы вентиляции бассейнов, так как не удаляет запахов и не обеспечивает подачу свежего воздуха.

приточно-вытяжной вентиляции. Этот способ основан на принципе постоянного или периодического воздухообмена, то есть замене отработанного воздуха свежим. При этом удаляются запахи, чего не может обеспечить осушитель.
Приточно-вытяжная система помогает гораздо лучше избавится от конденсации влаги и при этом не занимается полезная площадь бассейна (если конечно проект сделан с учетом строения на начальном этапе). Если имеется стеклянная кровля, то обязательно и ее обдув. Потоки приточного воздуха не следует направлять на поверхность воды. Подвижность воздуха непосредственно у водной поверхности должна быть минимальной, так как увеличение подвижности приведет к возрастанию испарения воды. А это в свою очередь приведет к ухудшению возможности регулирования относительной влажности и увеличению потребления энергоресурсов системой вентиляции.
Организовать приточно-вытяжную систему в бассейне можно двумя способами. 
Отдельные приточная и вытяжная системы, работающие одновременно.

Третий способ - Установка приточно-вытяжной системы с рекуперацией тепла в одном блоке
Преимущества данной системы состоят в том, что немаловажно для частного бассейна. Встроенный рекуператор в такой установке 
позволяет экономить от 30 до 50% тепла за счет того, что приточный воздух нагревается в рекуператоре вытяжным (при этом два потока воздуха - приточный и вытяжной - не смешиваются). Такая экономия позволяет снизить мощность нагревателя в вентиляционной установке в 2-2.5 раза. Так, например : Если для бассейна с площадью воды 20 кв.м необходим воздушный нагреватель мощностью 13 кВт, то при использовании рекуператора - всего 5-8 кВт. То есть, при чуть более высокой стоимости самой системы, эксплуатационные расходы на нее будут значительно ниже.

В состав такой приточно-вытяжной установки входит:

Приточно-вытяжной вентилятор 
Фильтра для очистки подаваемого воздуха и предотвращения засорения рекуператора. 
Двойной клапан наружного воздуха (предотвращение выхолаживания помещения бассейна)
Рекуператор тепла (энергосбережение, экономия электроэнергии и тепловой энергии) 
Догреватель (водяной или электрический) наружного воздуха для догрева приточного воздуха до нужной температуры, располагается после рекуператора. 
Система автоматики для регулирования влажности, температуры и объема подаваемого воздуха в помещение, а так же возможность включения «экономного» режима работы.
Для подбора оборудования системы приточно-вытяжной вентиляции необходим точный расчет количества 
выделяемой влаги, который зависит от многих величин, в том числе от площади поверхности воды. 
Безусловно, в таком вопросе, как расчет, подбор и монтаж систем вентиляции мы рекомендуем Вам обратиться к услугам наших специалистов.

Форма обратной связи
Имя*
Телефон *
Сообщение*
Заказать звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*
Желаемое время звонка